Recettes sucrées,  Tartes

Tartelettes aux pommes

[Recette sucrée] Petit dessert rapide qui a bercé toute notre enfance ? La tarte aux pommes 🙂 Ici je vous propose une version traditionnelle et individuelle : une pâte à tarte maison, de la compote, quelques pommes juste cuites … et le tour est joué !

👥 12 mini tartelettes (taille moule à muffins) – 🕙 15 minutes (+ 30 minutes de repos) – 🍳 15 minutes

Ingrédients
Pour la pâte :
– 250g de farine
– 125g de beurre (à sortir du frigo 4h avant la préparation de la tarte)
– 50g de sucre glace
– 1 œuf
– 30g d’eau froide

Pour la garniture :
– 5 pommes
– 1 gousse de vanille

Préparation
– Dans un saladier versez la farine. Ajoutez le beurre (relativement mou) en petits cubes.
– Du bout des doigts, écrasez les cubes de beurre parmi la farine jusqu’à ce que la farine semble avoir absorbé tout le beurre.
– Ajoutez ensuite le sucre glace (le sucre glace permet d’obtenir une pâte beaucoup moins cassante, pour avoir essayer les 2, je vous le confirme c’est beaucoup mieux avec du sucre glace). Remélangez avec les mains.
– Ajoutez le jaune d’œuf ainsi que l’eau froide
– Mélangez le tout vivement avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte plus ou moins friable.
– Formez ensuite une boule, enroulez-la dans une feuille de film alimentaire. Préservez au frais pendant 30 minutes.
– Après 30 minutes, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné.
– Détaillez votre pâte à l’aide d’un emporte pièce pour obtenir des cercles de pâte de la taille de vos moules. Ici j’ai utilisé un moule à muffins.
– Dans une casserole avec un fond d’eau, faites compoter 3 pommes précédemment épluchées et taillées en petits dés. Ajoutez la gousse du vanille. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes. En fin de cuisson, vous pouvez écraser les pommes à l’aide d’une fourchette.
– Sans éplucher les deux autres pommes, coupez-les en très fines lamelles.
– Dans le fond de chaque tartelettes, déposez une cuillère de compote de pommes. Disposez ensuite en spirale vos fines lamelles de pommes.
– Faites cuire vos tartelettes 10 minutes à 190°C.
– Saupoudrez de sucre glace pour la déco 😉

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