Gateaux & Cakes Recettes sucrées

Sapins de gâteaux au chocolat à la patate douce

[Recette de Noël] Vous cherchez une idée pour un goûter léger et ludique avant les fêtes ? Ou vous voulez alléger votre dessert de Noël après un repas très copieux sans pour autant faire impasse sur le chocolat ?
J’ai testé pour vous la recette du gâteau au chocolat sans beurre à la patate douce ! A la clé, un dessert peu sucré, très léger et extrêmement moelleux !!

👥 4 personnes – 🕙 15 minutes – 🍳 40 minutes

Ingrédients
– 200g de patate douce
– 150g de chocolat noir pâtissier
– 2 œufs
– 60g de sucre roux
– 120g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 100ml de lait

Préparation
– Épluchez la patate douce, coupez la en gros dés et faites la cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.
– Une fois cuite écrasez ou mixez la patate douce pour obtenir une purée lisse.
– Faites fondre le chocolat au bain marie.
– Ajoutez le chocolat fondu à la patate douce écrasée, puis ajoutez le lait.
– Mélangez soigneusement le tout.
– Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
– Ajoutez le mélange précédent de chocolat et patate douce et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
– Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez à nouveau.
– Beurrez un plat à gâteau assez bas (idéalement un grand plat carré) et versez la pâte à gâteau.
– Faites cuire votre gâteau 20 à 25 minutes au four à 180°C.
– Une fois cuit, démoulez le gâteau et détaillez des triangles réguliers.
– Disposez les triangles de gâteau debout et saupoudrez de sucre glace sur le dessus.