Crèmes & Entremets Recettes sucrées

Dôme à la vanille, palet breton et compotée de poires

[Recette de Noël] Vous en avez marre de la traditionnelle bûche roulée de Noël et vous avez envie d’innover cette année ? Et si vous la proposiez sous forme de dôme ? Ici, je vous propose une association toute douce et réconfortante pour finir sur une note légère mais sucrée votre gros repas de Noël … La vanille et la poire ! Et pour faire un petit clin d’œil à ma région d’adoption : on opte pour un palet breton bien croustillant … et bien beurré ! Plutôt rare l’utilisation du beurre dans mes recettes… mais je ne voulais pas m’attirer la foudre de tous les bretons 😁

NB : pour cette recette, un moule en silicone en forme de dôme est indispensable !

👥 4 personnes – 🕙 40 minutes – 🍳 20 minutes + 5 heures de repos

Ingrédients
Pour le dôme à la vanille et compotée de poire :
– 20cl de crème fraîche entière et bien froide (très important ici pour que votre dôme tienne, vous pouvez même la mettre quelques minutes au congélateur avant de commencer la recette)
– 50g de fromage blanc (pour les plus gourmands, on peut utiliser de la mascarpone)
– 1 gousse de vanille
– 10cl de lait
– 2 feuilles de gélatines
– 2 blancs d’œufs
– 50g de sucre
– 2 poires

Pour le palet breton :
– 2 jaunes d’œufs
– 120g de sucre
– 100g de beurre mou
– 200g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel

Préparation
Réalisation de la mousse pour le dôme :
– Dans un saladier, battez la crème fraîche entière bien froide, à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique.
– Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Dans une casserole, versez le lait. Déposez la gousse de vanille fendue, et laissez chauffer quelques minutes pour que la vanille infuse.
– Quand le lait commence à frémir, enlevez la gousse de vanille. Essorez la gélatine et faites la fondre dans le lait chaud.
– Incorporez le lait à la crème fraîche battue en chantilly.
– Dans un autre saladier, battez les deux blancs d’œufs en neige. Ajoutez le sucre progressivement en pluie. Vous devez obtenir une meringue très ferme.
– Incorporez délicatement les blancs en neige sucrés au mélange précédent.
– Réservez au frais le temps de poursuivre la recette.

Réalisation de la compotée de poires :
– Épluchez vos poires et coupez les en petits dés.
– Dans un poêle, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les poires.
– Laissez cuire quelques minutes pour qu’elles caramélisent.
– Ajoutez ensuite un verre d’eau et laissez compoter doucement.
– Une fois prête, laissez refroidir votre compotée de poires.

Réalisation du palet breton :
– Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporez le beurre mou en dés.
– Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel.
– Travaillez le mélange jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
– Étalez la pâte sur un plan de travail, pour obtenir une pâte d’une épaisseur de 0.5 cm.
– Détaillez des cercles à l’aide d’un emporte pièce. Attention, vos cercles de pâtes doivent être légèrement plus grand que le diamètre du dôme.
– Faites cuire vos palets bretons 20 minutes à 180°C.

Montage du dôme :
– Dans vos moules à dôme, déposez la mousse à la vanille dans le fond et sur les côtés. Elle doit parfaitement recouvrir toute la surface des dômes.
– Déposez ensuite de la compotée de poires bien froide.
– Complétez le remplissage des dômes avec la mousse à la vanille.
– Lissez avec une spatule le dessus pour obtenir un dôme parfaitement lisse.
(attention il doit vous rester un peu de mousse à la vanille pour le décor final 😉 )
– Laissez prendre au congélateur au minimum 5 heures. Vous pouvez même le laisser une nuit entière.

Montage du dessert final :
– Démoulez vos dômes de mousse à la vanille.
– Disposez chaque dôme au centre d’un palet breton.
– Reprenez le reste de la mousse à la vanille et disposez dans une poche à douille. Contournez le dôme de vanille en disposant des petites noisettes de mousse.
– Saupoudrez d’un peu de sucre glace.

Votre dessert de Noël est prêt 🎄🎅