Petits encas salés,  Recettes salées

Apéritif léger de Noël

[Recette de Noël] Votre repas est prêt, mais vous n’avez plus d’inspiration pour l’apéritif ? Vous avez déjà prévu un gros repas et vous souhaitez débuter par un apéritif léger pour que vos convives aient encore assez faim pour le reste du repas ? Je vous propose ici 3 recettes ultra rapides et légères ! Des roulés de courgettes au saumon, des cigarettes de mousse au piment d’Espelette et des tartelettes foie-gras oignon (et pour que ça soit encore plus léger on peut remplacer le foie gras par du chèvre 😉 )

👥 4 personnes – 🕙 15 minutes – 🍳 20 minutes

Roulés de courgettes au saumon
👥 10 roulés – 🕙 5 minutes

Ingrédients
– 1/2 courgette
– 2 tranches de saumon

Préparation
– Lavez votre courgette et faites des grandes lamelles de la longueur de la courgette à l’aide d’un économe.
– Coupez des lamelles de saumon et disposez le long de la lamelle de courgette.
– Roulez le tout et fermez avec un pic.

Cigarettes de mousse au piment d’Espelette
👥 8 cigarettes – 🕙 10 minutes – 🍳 5 minutes

Ingrédients
– 2 feuilles de brick
– 10cl de crème fraîche entière
– Piment d’Espelette

Préparation
– Coupez les feuilles de brick rondes en 4.
– Roulez les de façon à obtenir des cônes. Au besoin vous pouvez huiler légèrement les bords pour que les cônes tiennent.
– Disposez sur une plaque de cuisson et faites les dorer quelques minutes à 200°C.
– Dans un saladier, battez la crème fraîche entière en chantilly.
– Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette.
– Disposez la mousse à l’intérieur des cônes.

Tartelettes aux oignons et au foie gras
👥 8 tartelettes – 🕙 10 minutes – 🍳 15 minutes

Ingrédients
– 2 oignons
– 1 pâte à tarte
– 30g de foie gras

Préparation
– Détaillez les oignons en petits dés. Faites les revenir dans une poêle dans de l’huile d’olive. Couvrez d’eau et laissez cuire à feux doux pendant 15 minutes.
– Détaillez des cercles de pâtes et disposez dans des moules à tarte. Faites cuire les tartelettes à blanc pendant 10 minutes à 180°C.
– Une fois cuite, ajoutez la compotée d’oignon dans le fond des tartes.
– Emiettez ensuite le foie gras sur le dessus des tartes

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