Plats à base de poisson Recettes salées

Saumon et son bouillon thaï façon Cyril Lignac

[Recette Salée] Aujourd’hui, je vous partage une recette du célèbre Cyril Lignac ! Je l’ai connu grâce à l’émission “Tous en cuisine” sur m6 en cette période si particulière du confinement… (cela me fera aussi un petit souvenir quand je ré-ouvrirais cette recette dans quelques mois ou années 😉). Cette recette est une petite pépite, qui change du traditionnel riz-saumon mais pourtant très facile à faire (le seul hic : cela demande pas mal de vaisselle hahaha) !

👥 4 personnes – 🕙 25 minutes – 🍳 20 minutes

Ingrédients
– 4 pavés de saumon
– 150g de riz cru (400g de riz cuit)
– 100g de petits pois
– 200ml de bouillon de volaille (dissoudre un cube de bouillon dans de l’eau)
– 250ml de lait de coco
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote
– 5 champignons
– 1 citron jaune ou vert
– 10g de gingembre
– 1 cuillère à café de curry

Préparation
Préparation de l’accompagnement :
– Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz (environ 10minutes).
– Dans une deuxième casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les petits pois.

Préparation du bouillon :
– Épluchez le gingembre et hachez-le en petits bouts. Émincez l’échalote ainsi que l’ail. Dans une troisième casserole, versez deux cuillères d’huile d’olive. Faites revenir le gingembre, l’échalote et l’ail.
– Émincez les champignons et ajoutez les au mélange précédent.
– Ajoutez le jus d’un demi citron. Coupez ensuite ce demi citron en 4 ou 5 morceaux et déposez-les dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de curry. Laissez cuire 3-4 minutes en mélangeant régulièrement.
– Versez le bouillon de volaille dans la casserole, puis le lait de coco. Mélangez et laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes.

Préparation du saumon :
– Enlevez délicatement la peau du saumon.
– Salez et poivrez le saumon.
– Déposez une cuillère d’huile d’olive dans une poêle bien chaude.
– Faites saisir le saumon d’un côté dans la casserole. Attendez qu’il soit bien dorer avant de le retourner puis laissez saisir sur l’autre face. Cette étape ne doit pas durer plus de 5 minutes car le poisson va finir de cuire dans le four.

Assemblage du plat :
– Préchauffez le four à 180°C. Prenez un plat carré allant au four et disposez-y vos pavés de saumon précuits.
– Versez la moitié du bouillon dans le plat. Les pavés de saumon doivent baigner dans le bouillon mais ne doivent pas être totalement recouverts.
– Faites cuire à 180°C pendant 5 minutes.
– Prenez le reste du bouillon et passez-le au chinois pour récupérer le bouillon et non le reste de la garniture (citron, gingembre…)
– Mélangez le riz et les petits pois et ajoutez un peu de bouillon.
– Servez dans une assiette le saumon cuit ainsi que le mélange petit pois-riz-bouillon. Versez ensuite le reste du bouillon dans chaque assiette.

Régalez-vous 😃