Petits encas sucrés Recettes sucrées

Briochettes

[Recette Sucrée] Profitez de ces moments de confinement pour transformer sa maison en boulangerie … et s’accorder un petit plaisir pour le petit déjeuner ou le goûter avec des petites briochettes. Quand c’est fait maison et que l’odeur sort du four… ça en devient encore meilleur 😋!

(J’ai tenté cette recette en allégeant le beurre et le sucre, mais pour un résultat plus gourmand vous pouvez doubler la quantité de beurre 😉! )

👥 4 personnes (4 briochettes ou 6 petites) – 🕙 20 minutes – 🍳 30 minutes + 3h de repos

Ingrédients
– 200g de farine de blé
– 1 œuf + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
– 60mL de lait 1/2 écrémé
– 50g de beurre
– 20g de sucre
– 8g de levure de boulanger sèche ou 12g de levure de boulanger fraîche
– 25mL d’eau tiède
– 1 pincée de sel

Préparation
– Délayer la levure dans l’eau tiède.
– Chauffez le beurre avec le lait jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
– Dans un saladier, tamisez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
– Creusez un puits et versez l’eau et la levure dissoute.
– Ajoutez ensuite l’œuf, et le mélange lait-beurre.
– Mélangez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine progressivement). Pétrissez la pâte pendant quelques minutes : étirez-la, repliez-la, étirez-la à nouveau…
– Formez une boule bien ronde et couvrez le saladier avec un torchon humide. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2 heures à température ambiante).
– Une fois la pâte doublée de volume, retravaillez la quelques minutes. Formez ensuite 4 boules bien rondes.
– Disposez-les sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Couvrez à nouveau avec un torchon humide et laissez lever pendant 1h.
– Après 1h, vos boules ont gonflé. Badigeonnez-les d’un jaune d’œuf battu avec un pinceau (attention à ne pas trop en mettre si vous ne voulez pas que vos briochettes ne deviennent trop marron comme les miennes 😃)
– Faites cuire les briochettes environ 30 minutes à 210°C.

Une cuillère de confiture ou un carré de chocolat… ou simplement nature, vous n’avez plus qu’à déguster ! 😃