Recettes sucrées Tartes

Tarte Amandine allégée

[Recette Sucrée] Nouveau classique de la pâtisserie française : la tarte amandine ! Et pour les fans de frangipane comme moi : c’est la bonne recette. Là encore j’ai essayé de réduire les calories de ce dessert en enlevant le sucre et le beurre de la garniture (pour la pâte, je suis restée sur un pâte sablée classique) : recette validée ✅ ! Les poires suffisent à elles-même pour le côté sucré de la tarte !

 👥 1 tarte –  🕙  45 minutes (+ 1 heure et 30 minutes d’attente) –  🍳 25 minutes

Ingrédients
Pour la pâte :
– 250g de farine
– 125g de beurre (à sortir du frigo 4h avant la préparation de la tarte)
– 30g de sucre glace
– 1 œuf
– 30g d’eau froide

Pour la garniture :
– 125g de poudres d’amandes
– 1 œuf
– 2 poires

Préparation
– Dans un saladier versez la farine. Ajoutez le beurre (relativement mou) en petits cubes.
– Du bout des doigts, écrasez les cubes de beurre parmi la farine jusqu’à ce que la farine semble avoir absorbé tout le beurre.
– Ajoutez ensuite le sucre glace (le sucre glace permet d’obtenir une pâte beaucoup moins cassante, pour avoir essayer les 2, je vous le confirme c’est beaucoup mieux avec du sucre glace). Remélangez avec les mains.
– Ajoutez le jaune d’œuf ainsi que l’eau froide
– Mélangez le tout vivement avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte plus ou moins friable.
– Formez ensuite une boule, enroulez-la dans une feuille de film alimentaire. Préservez au frais pendant 30 minutes.
– Après 30 minutes, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné.
– Disposez la pâte dans un plat à tarte.
– Dans un saladier, mélanger l’œuf et la poudre d’amandes.
– Déposez ce mélange dans le fond de la tarte.
– Épluchez les poires, taillez les en petits dés et disposez-les sur le mélange amandes-œufs.
– Faites cuire la tarte 25 minutes à 180°C.