Gateaux & Cakes Recettes sucrées

Bûche de Noël

[Recette sucrée] Noël est là, la recette de la bûche s’impose ! Finir son (gros) repas sur une touche sucrée mais légère c’est possible avec un gâteau roulé au sirop de framboises, fromage blanc et framboises fraîches, noix de pécan et cacao pour le décor !

👥 6 personnes –  🕙  30 minutes –  🍳 10 à 15 minutes

Ingrédients
– 4 œufs
– 50g de sucre
– 120g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 100g de framboises
– 200g de fromage blanc
– noix de pécan concassées
– cacao en poudre

Préparation
Pour le biscuit roulé
– Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
– Tamisez la farine et la levure sur le mélange précédent et mélangez à nouveau.
– Dans une casserole, faites cuire environ 20g de framboises dans de l’eau et laissez réduire. Passez ce mélange au chinois et incorporez à la pâte (cette étape permet de lui donner un léger goût de framboise et la colore délicatement en rose).
– Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
– Faites cuire le biscuit 10 à 15 minutes à 180°C.
– Une fois cuit, démoulez le biscuit sur un torchon légèrement humide et roulez le immédiatement. Laissez refroidir au moins 1h.

Pour le montage de la bûche
– Une fois refroidi, déroulez le biscuit.
– Garnissez le biscuit avec le fromage blanc (sucré ou non selon les envies) et disposez quelques framboises coupées. Ajoutez également quelques noix de pécan pour le côté croquant et gourmand.
– Enroulez à nouveau le biscuit en essayant de serrer au maximum pour que votre roulage soit beau.
– Coupez les bords souvent disgracieux.
– Saupoudrez de cacao et de quelques noix de pécan

On finit par quelques décos de Noël obligatoires sur une bûche et régalez vous 😃 Joyeux Noël !!