Recettes sucrées Tartes

Tarte au yaourt, compotée de poires et pâte sablée au cacao

[Recette Sucrée] La bûche, c’est le traditionnel dessert de Noël, mais pour innover, je vous propose une tarte de Noël 😊 ! Poires, noisettes, yaourt, vanille et cacao : un combo sympa pour finir un repas sur une touche sucrée et légère 😉

👥 1 tarte –  🕙  30 minutes –  🍳 25 minutes

Ingrédients
Pour la pâte sucrée au cacao
– 250g de farine blanche
– 1 œuf
– 100g de beurre mou
– 80g de sucre glace
– 80g de cacao

Pour la garniture
– 200g de poires
– 250g de yaourt (ou fromage blanc)
– 1 gousse de vanille
– quelques noisettes concassées

Préparation
Pour la pâte sucrée :
– Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre glace et le cacao.
– Ajoutez l’œuf et mélangez soigneusement.
– Ajoutez le beurre mou et sablez à l’aide de vos doigts. La mélange précédent doit absorber le beurre.
– Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et formez une boule. Filmez la boule de pâte et préservez au froid au minimum 1h.
– Sur un plan de travail farinez, étalez la pâte finement (environ 5mm d’épaisseur) et détaillez de la forme souhaitée selon votre moule.
– Faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
– Sortez la tarte et laissez refroidir.

Pour la garniture :
– Une fois le fond de tarte froid, versez le yaourt afin de créer une première couche à votre tarte. Mettre la tarte au frais.
– Épluchez et coupez en dés les poires. Faites les cuire dans une casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’elles compotent. Ajoutez la vanille.
– Une fois refroidie, disposez la compote de poire-vanille, par dessus la couche de yaourt.
– Parsemez la tarte de quelques noisettes concassées pour le décor … ou laissez parler votre imagination 😉