Recettes sucrées Tartes

Tartelettes poires & myrtilles

En panne d’idée pour un petit dessert léger, sain & facile ? Aujourd’hui, je vous propose une recette de tartelettes aux poires et à la myrtille sans sucres ajoutés et avec une pâte maison bien entendu 😃 A vos rouleaux !!

👥 2 tartelettes –  🕙  15 minutes –  🍳 30 minutes

Ingrédients
– 50g de farine (ici j’ai utilisé de la farine complète mais vous pouvez utiliser de la farine blanche)
– 20g de beurre mou
– 3 à 4 cuillères à soupe d’eau tiède
– 1 pincée de sel
– 2 poires
– 70g de myrtilles
– 80g de petits pois (ici congelés)
– 30g de fromage râpé (facultatif)
– du cumin

Préparation
– Pour la pâte, sablez le beurre mou et la farine ensemble afin d’obtenir une pâte à l’aspect crumble. Ajoutez les cuillères d’eau tiède et la pincée de sel et formez une boule. Laissez la boule de pâte au frais une vingtaine de minutes.
– Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en dés. Dans une casserole, déposez la moitié des poires précédemment coupées et préservez les autres dés de poires de côté.
– Coupez les myrtilles en deux ou trois (réservez vous en quelques une de côté pour la déco si vous voulez), et ajoutez les dans la casserole.
– Ajoutez un peu d’eau et laissez compoter pendant une dizaine de minutes.
– Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan de travail fariné.
– Disposez la pâte dans vos moules à tartelettes.
– Versez la compotée de poires et myrtilles dans le fond de la tarte, puis recouvrez avec les dés de poires.
– Faites cuires vos tartelettes pendant 20 minutes à 200°C.
– Laissez les refroidir quelques instants, puis ajoutez les dernières myrtilles restantes.

Pas besoin de rajouter de sucre, l’acidité et de la douceur de la poire se marient à merveille 😋🍐