Entrées Plats végétariens Recettes salées

Mini-flans courgettes & tomates

[Recette salée] Le printemps arrive, le soleil brille, les oiseaux chantent… bon ok j’arrête 😉 mais surtout on commence à voir les premiers légumes du printemps/été arriver (même si c’est encore un peu tôt je vous l’accorde, j’ai quand même fait une petite exception). Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette simple, rapide et très légère : des minis flans courgettes et tomates.

👥 4 personnes (12 minis flans) –  🕙 10 minutes  –  🍳 20 minutes

Ingrédients
– 1 courgette (environ 200g)
– 2-3 tomates
– 3 œufs
– 10cl de crème fraîche légère (ici à 4% de matière grasse)
– quelques brins de fromage râpé (environ 30g)
– de l’huile d’olive
– sel, poivre

Préparation
– Coupez la courgette et les tomates en petits dés, disposez-les sur une plaque au four – couvrir d’une cuillère d’huile d’olive et laisser cuire une dizaine de minutes au four à 200°C.
– Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, salez poivrez.
– Ajoutez les légumes précédemment cuits, puis le gruyère râpé.
– Remplissez vos moules à muffins (ou tout autre moule, laisser parle votre imagination 🙂) et laisser cuire 10 minutes au four à 180°C.

Chauds ou froids, à l’apéro ou en entrée avec une petite salade… qui se laisse tenter ?