Gateaux & Cakes

Gâteau festif et léger !

  –   Un gâteau super léger pour finir le gros repas de Noël sur une touche sucrée … 🎄🍰  –

Ingrédients

Pour le croustillant :                               
• 200g de chocolat praliné
• 100g de crêpes dentelles

Pour la garniture :
• 3 pommes
• 500g de fromage blanc
• 5g d’Agar-Agar
• 50g de sucre (facultatif)
• Du colorant jaune

Préparation

Pour le croustillant  :
• Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
• Émiettez les crêpes dentelles et incorporez les au praliné fondu.
• Étalez le croustillant dans le fond d’un plat rond ou carré à bords amovibles.
• Réservez au frais 30 minutes.

Pour la garniture :
• Épluchez les pommes, coupez les en petits dés et faites les revenir dans une poêle jusqu’à l’obtention d’une compotée.
• Une fois refroidie, étalez la compotée sur le croustillant.
• Dans un saladier, mélangez le fromage blanc au sucre (facultatif) et avec le colorant à votre convenance.
• Prélevez 50g du mélange et faites chauffer au bain marie. Ajoutez l’Agar-agar et mélangez vivement.
• Ajoutez le mélange chaud au fromage blanc froid et faites couler sur la compotée de pommes.
• Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 3h puis démoulez le gâteau avec le bord amovible.
• Laissez parler votre créativité pour la décoration du gâteau 😅 Ici, j’ai parsemé de crêpes dentelles le tour du gâteau et écrit à l’aide d’un crayon de glaçage royal “Joyeux Noël” !

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter à votre convenance une autre couche de chocolat croustillant, ou plus de fruits !